Vilnius - Theatermusen

Cepelinai Rezept

cepelinai

Cepelinai (sprich: Zeppelinäi) sind das litauische Nationalgericht. Sie sind sehr nahrhaft. Rechnen Sie für normale Esser etwa 2-3 Stück. Ich habe aber auch schon erlebt, dass mehr als 4 geschafft wurden.

Sie können die Cepelinai auch mit Pilzen oder Frischkäse oder Schinken oder Fisch oder, oder, oder füllen. Ebenso können Sie bei der Soße variieren. Manche verzichten auf die Specksoße und nehmen nur saure Sahne, andere wieder umgekehrt. Übrigens: Schmand ähnelt der litauischen sauren Sahne am meisten.

Zutaten für 4 Personen:

Kloßteig:

  • 1 kg rohe Kartoffeln
  • 4 gekochte Kartoffeln
  • Salz

Füllung:

  • 300 g Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • Salz, Pfeffer, Majoran

Soße:

  • 75 g Fetter Speck
  • 1 Zwiebel
  • 3-4 TL Saure Sahne oder Schmand

Zubereitung

Die rohen Kartoffeln schälen, fein reiben und gut durch ein Leinentuch ausdrücken. Flüssigkeit aufheben, warten Sie bis sich die Stärke abgesetzt hat, Flüssigkeit abgiessen und die Kartoffelstärke unter die Kartoffelmasse mischen. Die gekochten Kartoffeln reiben und unter die geriebenen rohen Kartoffeln mischen. Salzen.

Zwiebeln in Schmalz glasig andünsten. Zum Hackfleisch geben. Gut durchmischen und mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken. Wasser für die Klöße erhitzen.

Nehmen Sie nun etwa eine halbe Tasse Kartoffelteig in die Hand, klopfen ihn flach, füllen ihn mit etwa einem Teelöffel Hackfleisch und formen einen länglichen Kartoffelkloß in der Form eines Zeppelins. Die Klöße in das kochende Wasser geben und etwa 30 Minuten köcheln lassen.

Nun bereiten Sie die Soße vor. Speck fein würfeln und auslassen. Zwiebel fein hacken und mit andünsten. Jetzt können Sie noch saure Sahne dazu geben. Fertig.